らっきょう&カマンベールのかんたんトマトソースココット

sw_recipie_take01

 甘さ控えめでさっぱりとしたらっきょうのピリリと効いた鷹の爪とローリエの風味が、トマトソースと相性抜群!シャキシャキと歯ごたえの良いらっきょうの食感と香りをとろりとコクのあるチーズとトマトソースの酸味と旨味が引き立てます。
 らっきょうを皿に出して、ソースとチーズをのっけてチンするだけ!わずか1分で出来ちゃう、アレンジ自在な簡単ココットです。

材料 (1人分)

材料 分量
らっきょう 5粒程度
パスタ用トマトソース(手作りでも市販のものでも可) スプーンでひとすくい程度
カマンベールチーズ(スライスチーズなどでも可) 15g程度
パセリ(バジルやオレガノなどでも可) ひとふり

使用商品:砂丘らっきょうピクルス


作り方

1.らっきょうと鷹の爪を皿に盛り付ける。

2.市販のものでも、手作りされたものでも良いので、パスタ用のトマトソースを、らっきょうが隠れる程度に上からかける。

3.カマンベールチーズなど、お好みのチーズを手でちぎり適量を載せる。

4.電子レンジなら30秒〜1分。オーブンやトースターなら3分〜5分。チーズが溶け、ソースが温まる程度に加熱する。(らっきょうに日が通らなくても大丈夫!また、お好みで熱々でも美味しいです。ただし、シャキシャキの食感がなくならない程度の加熱具合がオススメです。)

5.パセリ、バジル、オレガノなどをかけて完成。(生でも市販のドライタイプでもかまいません。お好みで、オリーブオイルや、パルメザンチーズや香辛料など、仕上げのトッピングを変えるなど、アレンジも楽しめます。)