大人のらっきょうサラダ
らっきょうピクルスを使った、お手軽サラダ。白ワイン、スパークリングワイン白に合います。
らっきょう、アボカド、エビの個性的で濃厚な味わいが絶妙です。
マスタードを加えるのがポイントです。
材料 (3〜4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
砂丘らっきょうピクルス | 10粒程度※お好みで |
アボカド | 1/2個 |
エビ | 5〜6匹 |
粒マスタード | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1.5 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
・エビの背わたを取り殻を剥く。背中に包丁で切り込みを入れ1分ほど茹でる。
茹で上がったら冷ましておく。
・アボカドは種と皮をとり、食べやすい大きさに切る。
・砂丘らっきょうピクルスを半分に切る。
・エビを半分程度に切る。
・ボウルにらっきょう、アボカド、エビを入れ、マヨネーズとマスタードを加え手早く混ぜる。
・お好みでブラックペッパーを振って完成です。※量はお好みで加減してください。